当前位置:首页  资讯公告  校院新闻

献一腔热血,育桃李芬芳 ――孙优贤院士从业60周年科教思想研讨会

时间:2021-01-05 来源:控制科学与工程学院校友网 编辑: 作者: 访问次数:4

2020年12月27日上午,孙优贤院士从业60周年科教思想研讨会在杭州举行。近两百位学生从全国各地汇聚一堂,共襄盛会。此次研讨会采用线上线下相结合的形式,无法亲临现场的海外学子通过视频方式参与会议。本次研讨会由孙老师91级博士生浙江大学台州研究院院长颜文俊教授主持。

image.png

浙江大学党委副书记、副校长张宏建教授在致辞中指出,孙优贤院士科教思想的核心就是对学生的仁爱精神、对科学的创新精神、为国家的奉献精神,是对浙江大学求是创新校训的继承和弘扬。为表彰他对学科、学校作出的突出贡献,浙江大学授予了孙院士最高荣誉“竺可桢奖”。

image.png

孙优贤院士首先表达了对浙大控制学科主要创始人周春晖先生的感激之情。随后,他从四个方面回顾了控制学科从萌芽到发展,从发展到壮大的历程。一、建设大团队。他讲述了高端控制装备及系统创新团队由小变大、由弱变强的发展过程。二、承接大项目。从第一个10.2万元的科研项目到目前的亿元级的科研项目,实现了从承担小项目到服务国家重大需求的转变。三、搭建大平台。从1988年工控所发展到目前的控制学院,建有五个国家级科研平台,以“创新科学思想、研发前沿技术、服务国家战略”为导向,瞄准学科前沿、行业难题、国家需求。四、发展大学科。从化工自动化到工业自动化到自动化,从一个三级学科发展到一级学科国家重点学科,凝聚了几代控制人的辛勤耕耘。孙老师对控制学科的未来充满信心,对建设和发展提出了殷切希望。

image.png

孙老师从业六十载,桃李满天下。学生中有行业翘楚,有学科带头人,有核心领域技术专家。他们在孙老师的精心培养和全面影响下,立足岗位谋作为,履职尽责作奉献。大家重温多年前与孙老师科研、生活相处的难忘岁月,许多温暖的画面重现眼前。

84级博士生、北京师范大学香港浸会大学联合国际学院讲座教授王庆国以幽默平实的语言回忆起学生时期与孙老师之间的点点滴滴。忘不了与孙老师几个第一次见面的场景,第一次听孙老师讲课,第一次跟着孙老师下现场,第一次发表高水平论文,第一次和孙老师促膝长谈,温情又温馨。孙老师倾心教育,倾囊相授的教育思想一直影响他的教师生涯。

image.png

85级博士生、中央军委装备发展部张育林将军用“平而不凡的大师”总结了孙老师“在平凡中追求卓越,在坚守中达到巅峰,在创新中永不懈怠”的从业精神。孙老师是他终生的良师益友、高山仰止的大师。孙老师带领学科不断前进,工业自动化技术已拓展成为大国重器的重要引擎、国家战略的重要支撑。

image.png

化自78级学生、浙江中控创始人褚健先生回顾了他在校学习和工作期间与孙老师相处的点点滴滴。他说取得的成绩离不开孙老师的影响和教诲。孙老师从教六十年,见证了我国工业控制从艰苦创业、自主创新到发展壮大的历程。正是孙老师理论与实践相结合的科研思想,科研服务国家重大战略需求的定位,成为他创新创业之路的指导思想。

image.png

山东科技大学副校长周东华教授回顾了他在博士后期间跟随孙老师从事科研工作的经历。他着重指出,孙老师从致力于工业过程控制领域开始,到围绕工业安全引领自动化基础理论与关键技术新突破,创造了许多“第一”,如第一套国产造纸过程微型计算机控制系统、第一个工业自动化国家工程研究中心、第一个自动化领域国家自然科学基金重大项目、第一个自动化领域的国家科技进步一等奖等等,无愧为我国自动化领域的卓越科学家与引领者。

image.png

95级博士生、杭州电子科技大学原校长薛安克教授眼中的孙老师始终宽厚仁爱、和蔼可亲。当碰到困难时,总是能及时伸出援手,提供各种帮助和支持。他爱护学生,充分尊重学生的选择。“不要急于写文章”是孙老师对他影响最深的一句话。

image.png

90级博士生、山东大学校长助理贾磊教授对孙老师长期的栽培和支持表示感恩和感谢。他回忆起孙老师的谆谆教诲,自动化领域的科学研究要面向世界科技前沿,要服务行业重大需求,理论研究一定要与实际应用紧密结合。

image.png

85级博士生李平、89级硕士生邹飙、00级博士生金学波、01级硕博夏锋等孙老师的学生代表也纷纷发言。孙老师为人师表、辛勤耕耘,将自己的全部才华、知识奉献给教育事业,培养了一大批各行各业的领军人才。他情系国家、服务社会、不断创新、勇于担当,是我国工业自动化领域的主要奠基人之一。

333.jpg

最后,张育林将军薛安克教授代表孙老师的全体学子献上写满祝福和充满情谊的签名长轴,祝福亲爱的老师永远幸福、安康。

image.png

孙院士半个多世纪以来将自己的才华和知识毫无保留地奉献给科研教育事业,献一腔热血,育桃李芬芳。孙院士的科教思想也将一直激励着他的学生以及一代又一代自动化人在时代的浪潮中乘风破浪、开拓奋进。

222.jpg