当前位置:首页 > 校友风采

64级校友孙优贤院士风采

时间:2018-12-28 来源: 编辑:admin 作者: 访问次数:1754

64级校友孙优贤院士简介

学习及工作经历:

教授、博士生导师、中国工程院院士、国际自控联IFAC Fellow。1964年毕业于浙江大学化工自动化专业,曾任中国自动化学会理事长,现任浙江大学工业自动化国家工程研究中心主任、工业控制系统安全技术国家工程实验室主任、工业控制技术国家重点实验室学术委员会主任。历任浙江省民盟主委、民盟中央常委、浙江省人大副主任、全国政协常委等。

孙优贤院士是我国工业自动化领域的开拓者和奠基人之一。他提出了一整套适合于复杂工业系统控制的新技术、新方法和新装备,领导建立了我国高等院校第一个国家工程研究中心。获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,以及浙江省科学技术重大贡献奖、何梁何利科技进步奖、全国教育系统劳动模范、人民教师奖章、全国首届优秀科技工作者、全国有突出贡献中青年专家、浙江大学竺可桢奖等荣誉称号。

(64级校友孙优贤院士)

工作研究项目:

大型高炉高性能运行控制的基础理论与关键技术研究,国家自然科学基金重大项目

智能电池物联网控制体系结构基础理论及关键技术,国家自然科学基金海外及港澳学者合作项目续

重大工程工业控制系统信息安全大型实验装置,教育部重大项目

研究与成果:

长期从事复杂工业过程建模、控制与优化,工厂综合自动化系统,大型装备自动化成套系统,鲁棒控制理论及应用等领域的研究,先后承担或主持了一大批国家重大科技项目,提出并建立了我国高校第一个国家工程研究中心,组织实施了中国工业过程自动化高技术产业化”等两个重大专项,率先建立了现代控制工程应用理论体系,创造性地解决了制浆造纸过程控制中一系列关键问题,取得了诸如容错控制技术,故障诊断技术,多系统同时镇定技术,全集成新一代主控系统,智能变送器技术,无纸记录仪技术等一系列技术发明和技术创新。研究成果与实际应用紧密结合,并实现了产业化,取得了重大的经济效益和社会效益。成果获得国家科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,国家优秀教学成果奖2项,省部级科技进步一、二等奖20余项,出版专著、编著18部,发表论文500余篇,授权专利20余项。