当前位置:首页 > 院设基金

基金介绍

时间:2018-10-31 来源: 编辑:admin 作者: 访问次数:966

春晖基金

周春晖先生是我国著名的生产过程控制专家,中国生产过程控制和化工自动化教育的开拓者之一。先后任浙江大学化工自动化教研室主任,浙江大学化工系主任,1978年出任浙江大学副校长。周春晖先生在从教的半个世纪里,致力于化工自动化学科的创建及发展,建立了理论联系实际的教学体系。在生产过程自动化理论研究产学研相结合等方面,取得显著成就,为中国工业自动化技术的发展作出了重大贡献。

为缅怀恩师,传承精神,2008年由周先生家人、校友和师生自愿捐赠设立“春晖奖(助)学金”(后更名为春晖基金),每年以投资收益,奖励(资助)若干名品学兼优及家境贫寒的控制学院自动化专业本科生。“春晖基金”已经成为控制学子心中的自豪和骄傲。期待更多的控制人加入到“春晖基金”的捐赠队伍,助控制学子圆梦。

孙优贤人才教育基金

孙优贤院士是我国工业自动化领域的开拓者和奠基人之一。他提出了一整套适合于复杂工业系统控制的新技术、新方法和新装备,领导建立了我国高等院校第一个国家工程研究中心。获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,以及浙江省科学技术重大贡献奖、何梁何利科技进步奖、全国教育系统劳动模范、人民教师奖章、全国首届优秀科技工作者、全国有突出贡献中青年专家、浙江大学竺可桢奖等荣誉称号。

为支持浙江大学控制科学与工程学科人才培养,国内网络安全领域领军企业奇安信集团捐资发起设立“浙江大学教育基金会控制科学与工程学院孙优贤人才教育基金”,以捐赠款项每年的收益奖励浙江大学控制学院的优秀学生和浙江大学电气学院控制学科的优秀学生。

中控教育基金

中控科技集团有限公司始创于1993年,经过20多年的打拼,已经发展成为中国领先的自动化与信息化技术、产品与解决方案供应商,业务涉及流程工业综合自动化、公用工程信息化、装备工业自动化以及科教仪器、机器人、太阳能等新兴产业,是国内一流的自动化综合性集团公司。

为支持母校教育事业和学科建设,中控科技集团有限公司于2011年向浙江大学教育基金会捐赠人民币1030万元,设立“浙江大学教育基金会控制系中控教育基金”。面向全校,设立了奖学金、助学金、大学生创新创业基金、学科竞赛基金、教师困难补助、荣休慰问金等多个项目。基金鼓励、资助大学生努力学习,支持大学生积极开展科技创新活动,帮助化工学院和控制学院的退休和在职教职工,缓解因病或自然灾害等原因造成的经济困难。

校友基金

校友是学院事业发展的重要依靠力量,他们既可为高校发展提供重要的人才资源和智力支持,为学校的发展出谋划策,牵线搭桥,提供信息咨询,同时也是社会捐资、捐物兴学,回报学校教育的主力军。作为控制学院优秀校友,为了更好推进控制学院校友发展与联络工作,增强校友与校友,校友与学校之间的感情,在2018年6月24日召开的“控制学院校友分会二届二次理事会议”上,1985级校友、浙江大学控制学院校友分会会长胡海平提议并率先捐资设立“控制学院校友基金”。

基金主要用于支持校友分会理事会开展工作、校友联络、校友信息平台开发及维护、组织和开展“校友论坛”、“校友值年返校”等校友活动、资助因自然灾害、重大疾病导致经济特别困难的校友及与校友相关的其它工作等

浙江大学校友总会控制学院校友分会

二〇二一年三月三日