当前位置:首页  产研联动  成果发布

【成果推介】新一代水泵节能控制系统

时间:2022-11-07 来源:控制科学与工程学院校友网 编辑: 作者: 访问次数:60

成果描述:

在“碳中和”背景下,团队依托浙江大学湖州研究院的平台优势、湖州的政策区位优势以及自身的技术优势,围绕泵、阀、风机、管道等流体机械等领域,开展泵系统节能优化、设计与仿真、泵阀机组监控系统等新技术的研究与工程推广,致力于成为智能流体机械领域的技术引领者与实践者。成果核心为通过自主研发的先进优化与控制技术对泵或风机系统进行改造,降低现有泵或风机的能耗并提高其可靠性;通过在泵出入口加装压力传感器,并结合自主研发的算法与监控单元,实现对现有泵状态的监测与控制,实现单泵的低成本智能化改造;利用数值模拟仿真对泵、阀、管道等流体机械进行仿真,实现流体机械的优化设计。

负责人及团队介绍:

赖周年(博士)浙江大学湖州研究院PI,智能流体机械研究中心主任。研究方向为流体机械(泵、风机、阀门等)的仿真、优化与控制,具有十余年研发与实践从业经验,其节能供水系统技术与流体机械 CFD 仿真技术达到国际领先水平。截止目前,已累计以第一作者/通讯作者身份发表 SCI/EI 收录期刊、会议论文20余篇,其中4篇为中科院一区或ZJU100 期刊论文,另有发明专利、实用新型专利、软件著作权等知识产权10余项,主持或参与国家自然科学基金多项、重大横向项目十余项,参与制订行业标准1项。曾担任知名 SCI 期刊《Journal of Hydraulic Research》的主编助理以及多个国内外期刊与会议的审稿人。现阶段研发团队共8人,其中博士学历1人,硕士学历4人,均毕业于国内外重点高校。

研究方向:

智慧水务